• Leitungsteam Pfarrei Wadern ab 01.01.2020

Die Pfarreien der Zukunft im Bistum Trier sollen zukünftig von einem Team geleitet werden, das sich aus drei hauptamtlichen Personen und bis zu zwei ehrenamtlich Engagierten zusammensetzt. Das Bistum hat am 15.09.2019 das hauptamtliche Leitungsteam vorgestellt:

Einladung f. Ehrenamtliche, die interessiert sind an der Mitarbeit in der Leitung und im Rat der Pfarrei

Entschieden für gemeinsame Verantwortung!

In den neuen Pfarreien des Bistums Trier soll Leitung im Team von Haupt- und Ehrenamtlichen wahrgenommen werden.

Wir laden alle Ehrenamtlichen ein, die interessiert sind an der Mitarbeit in der Leitung und im Rat der Pfarrei!

Die Pfarreien der Zukunft im Bistum Trier sollen zukünftig von einem Team geleitet werden, das sich aus drei hauptamtlichen Personen und bis zu zwei ehrenamtlich Engagierten zusammensetzt. Dieses Team trägt die Verantwortung für die pastorale Entwicklung in der Pfarrei, für das Personal und die Ressourcen. Zudem vertritt das Leitungsteam die Pfarrei nach außen, trifft Kooperationsvereinbarungen mit anderen kirchlichen und sonstigen Trägern. Das Leitungsteam wird dabei von den Fachabteilungen des Bischöflichen Generalvikariates Trier unterstützt. Gemeinsam mit dem Leitungsteam soll der Rat der Pfarrei, dem bis zu 22 Ehrenamtliche angehören, Verantwortung für die Leitung der Pfarrei übernehmen.

Mit der Einrichtung von Leitungsteams in den neuen Pfarreien und mit der Übertragung von Entscheidungsbefugnissen und Aufsichtsaufgaben an den Rat der Pfarrei macht das Bistum ernst mit geteilter Verantwortung und Partizipation. Leitung soll in gemeinsamer Verantwortung von Haupt- und Ehrenamtlichen wahrgenommen werden.

Viele Ehrenamtliche haben ihr Interesse an einer Mitarbeit in den Leitungsteams und im Rat der Pfarrei bekundet und um weitere Informationen gebeten. Unabhängig von der Auswertung der zurzeit laufenden Anhörung und sich daraus ergebenen Veränderungen, wollen wir am

Freitag, 20. September 2019, 15.00 – 21.00 Uhr im Kulturforum Illipse (Burgweg 4, 66557 Illingen)

über den aktuellen Stand der Aufgaben des Leitungsteams und des Rates der Pfarrei informieren. Somit haben interessierte Ehrenamtliche Gelegenheit, sich über die Aufgaben und das Anforderungsprofil für die Mitarbeit im Leitungsteam und im Rat der Pfarrei zu informieren und die eigene Motivation zu klären.

Anmeldung  bis  06.09.2019 an: Bischöfliches Generalvikariat, Arbeitsbereich Ehrenamtsentwicklung, Mustorstraße 2, 54290 Trier, Telefon 0651 7105-566, ehrenamt@bistum-trier.de, www.ehrenamt.bistum-trier.de

Rat der Pfarrei – Wahlaufruf – Kandidatinnen und Kandidaten gesucht

Am ersten 01.01.2020 wird die Pfarrei Wadern errichtet. Diese setzt sich aus den jetzigen Pfarreiengemeinschaften Losheim, Wadern und Weiskirchen zusammen. Das Mitbestimmungsgremium der Pfarrangehörigen wird der „RAT DER PFARREI“.

Für diesen Rat suchen wir Kandidatinnen und Kandidaten.

Der Rat der Pfarrei verantwortet zusammen mit dem Leitungsteam die Schwerpunktsetzung für das kirchliche Handeln in der Pfarrei und verwaltet das Vermögen der Kirchengemeinde.

Der Rat der Pfarrei setzt sich aus zwei Kammern zusammen:

Die Pastoralkammer (20 Mitglieder) wird der Förderung vielfältiger Orte von Kirche verpflichtet sein. Sie berät die von der Synodalversammlung vorgeschlagenen pastoralen Schwerpunktsetzungen und macht Vorschläge zum Einsatz der Ressourcen der Pfarrei.

Die Vermögenskammer (10 Mitgliedern) verwaltet mit dem Leitungsteam und dem gesamten Rat das Vermögen der Kirchengemeinde. Sie berät und beaufsichtigt das Leitungsteam.

Gemeinsame Aufgabe der beiden Kammern ist es, den Haushaltsplan zu beschließen und die ehrenamtlichen Mitglieder des Leitungsteams zu wählen.

Der erste Rat der Pfarrei Wadern, dessen Amtszeit maximal drei Jahre dauert, wird Ende November in einer Wahlversammlung gewählt. Die Wahlversammlung besteht aus den stimmberechtigten Mitgliedern der derzeitigen Pfarrgemeinderäte, Pfarreienräte direkt, Verwaltungsräte und Kirchengemeinderäte der Pfarreiengemeinschaften Wadern, Weiskirchen und Losheim. Der Termin der Wahlversammlung wird noch bekannt gegeben.

Die Steuerungsgruppe der Pfarrei der Zukunft, die die Wahl vorbereitet, bittet um Kandidatenvorschläge für die Wahl des Rates der Pfarrei.

Wählbar ist, wer katholisch ist, am Wahltag das 16. Lebensjahr (Pastoralkammer) bzw. das 18. Lebensjahr (Vermögenskammer) vollendet und nicht in einem Dienstverhältnis zur Kirchengemeinde steht.

Bitte senden Sie die Kandidatenvorschläge an das Dekanatsbüro (dekanat.losheim-wadern@bgv-trier.de/ Hauptstraße 65, 66709 Thailen).

Weitere Informationen finden sie unter www.dekanat.losheim-wadern/pfarrei-der-zukunft;

Die Steuerungsgruppe der Pfarrei der Zukunft Wadern